2017年12月22日金曜日

体を温める食べ物、冷やす食べ物

食べ物には体を温める陽性食品や逆に冷やす陰性食品があるのはご存知でしょうか?

今回はたくさんある食物の性質ごとにグループ分けをして載せたいと思います。

陽性食物(身体を温める食物:赤色、黒色、硬い)

・天然塩
・梅干し
・タクアンなどの漬物
・チーズ
・しょうゆ
・味噌
・肉類
・魚介類
・日本酒
・卵
・赤ワイン
・紹興酒
・生姜
・長ネギ
・玉ねぎ
・ニラ
・ニンニク
・根菜類(ニンジン、ゴボウ、レンコン、里芋、山芋)
・小豆
・黒豆
・黒ゴマ
・紅茶


間性食物(主に黄色)

・ハチミツ
・黒砂糖
・玄米
・黒パン
・きび
・カボチャ
・サツマイモ
・イチゴ
・リンゴ
・サクランボ
・ブドウ
・プルーン
・大豆


陰性食品(身体を冷やす食品:青色、白色、柔らかいもの)

・精白砂糖
・酢
・パン
・牛乳
・植物油
・バター
・カレー
・合成食品
・清涼飲料水
・コーヒー
・緑茶
・ビール
・ウィスキー
・菓子類
・ケーキ
・豆腐
・トマト
・葉菜類(レタス)
・熱帯、温帯の野菜、果物(きゅうり、バナナ、パイナップル、マンゴー、柿、レモン、ウリ、スイカなど)



次回のブログではこれらの食物の性質と関係ある体質のチェックの仕方を載せますね♪

ではでは






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